Раскрыта тайна касторового масла

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Раскрыта тайна касторового масла

Сообщение  Admin в Пн Май 28, 2012 8:54 am



Касторовое масло пользуется не самой доброй репутацией среди людей, которым посчастливилось насильно познакомиться с этим продуктом в детстве. Несмотря на это, его полезность для здоровья не миф.

Теперь же учёные выяснили молекулярный механизм действия активного ингредиента касторового масла, которое тысячи лет используется в качестве слабительного, а также для стимуляции родов.

Как оказалось, рицинолевая кислота, одна из ряда жирных кислот, составляющая 90% массы масла (точнее, её триглицерид, но для краткости будем называть его кислотой), взаимодействует с определённым рецептором, присутствующим одновременно в кишечнике и матке. Это открытие объясняет то, как работает касторовое масло; возможно, теперь есть смысл заняться созданием менее «неприятных» на вкус лекарств аналогичного действия.

Хотя ежедневное употребление столовой ложки разбавленного касторового масла в качестве общей полезной пищевой добавки нынче не в моде, некоторые магазины витаминов всё ещё продают гадкую на вкус жидкость в качестве безотказного слабительного. Соответствующие надзорные органы (к примеру, FDA в США) рассматривают это вещество как «общепризнанное безопасное и эффективное» средство, но до сего дня механизм действия масла оставался невыясненным.

Стефан Офферманс и его коллеги из Института сердца и лёгких имени Макса Планка (Германия) занимались сканированием различных жирных кислот, чтобы выяснить возможность их связывания с определёнными клеточными рецепторами. Именно тогда учёные обнаружили неожиданную активность рицинолевой кислоты. Зная о широком спектре действия касторового масла, признанного как официальной, так и альтернативной медициной, исследователи решили поближе присмотреться к его основному компоненту. Используя большую библиотеку молекул, блокирующих клеточные рецепторы, учёные сумели установить, что рицинолевая кислота способна присоединяться к рецепторам ЕР3 и ЕР4. Оба являются рецепторами простагландинов, играющих разные, но всегда очень важные роли в организме — от изменения структуры нейронов до контроля над свёртываемостью крови. После экспериментов на мышах выяснилось, что рицинолевая кислота проявляет свои слабительные и стимульные (стимулирует роды) свойства, взаимодействуя именно с рецептором EP3.

Так, при приёме внутрь касторового масла рицинолевая кислота «защёлкивается» на молекуле ЕР3 на поверхности клеток гладкой мышцы стенок тонкого кишечника, заставляя его сокращаться, что и объясняет слабительный эффект продукта. Точно так же она соединяется с ЕР3-рецептором внутри матки, вызывая её сокращения (и преждевременные роды).

Остаётся, правда, невыясненным механизм (сигнальный путь), посредством которого рецептор вызывает сокращение мышц, однако это не должно помешать разработке лекарств, аналогичных по своему действию рицинолевой кислоте, но без её тошнотворного побочного эффекта от приёма внутрь. А пока этого не случилось, не лишним будет взять себе за правило ежедневно принимать по ложке касторового масла с ложкой сахара (или со щепоткой соли — для вкуса), ведь официальная медицина даже и не пыталась опровергать полезность данного вещества для улучшения кожи лица, снятия болей и лечения инфекций.

Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Источник:compulenta

Admin
Admin

Сообщения : 311
Дата регистрации : 2011-08-23

Посмотреть профиль http://z-ludiforum.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения