Гастроэнтероколит — это воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Гастроэнтероколит — это воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта

Сообщение  Admin в Пн Июл 23, 2012 12:08 pm


Гастроэнтероколит — это воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта: желудка, тонкой и толстой кишки. Обычно его провоцирует пищевая инфекция. Летом угроза возникновения гастроэнтероколита увеличивается в несколько раз. Что нужно знать об этом состоянии и как помочь заболевшему, рассказала сотрудник кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, к.м.н. Людмила Буторова. Что такое гастроэнтероколит? Гастроэнтероколит обычно протекает остро. Его причина – пищевая токсикоинфекция. Механизм таков: человек съедает какой-либо недоброкачественный продукт, начинается воспалительный процесс в желудке. Затем инфекционный агент попадает в тонкую кишку, провоцируя воспаление там, а затем и в толстой кишке. Это важно! Пищевая токсикоинфекция вызывается микроорганизмами из группы сальмонелл, реже – стафилококками, клостридиями и некоторыми условно-патогенными микроорганизмами. Клинические признаки острого гастроэнтероколита связаны с поражением желудочно-кишечного тракта и с интоксикацией организма. Обычно спустя 4-8 часов после употребления недоброкачественных продуктов человек начинает себя плохо чувствовать. Он испытывает боль в желудке, тошноту, рвоту. Появляется понос, иногда со слизью и кровью. Может быть повышение температуры. Причины и профилактика гастроэнтероколита И все эти страдания от несоблюдения элементарных правил личной гигиены. Гастроэнтероколит часто называют диареей путешественника. Заражение происходит часто в дороге в результате потребления недоброкачественной пищи, грязных продуктов, зараженной воды (когда человек заглатывает воду из бассейна, реки или моря). Также сталкиваются с воспалением ЖКТ те, кто плохо и редко моет руки. Поэтому часто гастроэнтероколит встречается у детей. Сотрудник кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, к.м.н., Людмила Буторова: «Профилактика гастроэнтероколита – это соблюдение мер личной гигиены. Чаще мойте руки, пользуйтесь антибактериальными салфетками. Если вы в другой стране, то пейте только бутилированную воду, не покупайте пищу на улице. А если видите, что у фруктов и овощей нарушена целостность оболочки, то их лучше не есть». Как помочь отравившемуся человеку? Лечение гастроэнтероколита направлено на устранение воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, борьбу с инфекцией и интоксикацией. Главное, чего нельзя допустить, – это обезвоживания организма. Для этого больному надо давать больше пить, несмотря на его плохое самочувствие. Сотрудник кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, к.м.н., Людмила Буторова: «Пить можно специальные водносолевые растворы, а можно такой раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого в литр волы добавьте щепотку соли, соды, а также чайную ложку сахара. Получается щелочная солевая вода. Если пить такую воду, можно предупредить обезвоживание организма. Еще в эту воду можно добавить апельсиновый сок. Он богат калием и будет насыщать организм этим микроэлементом». Если кроме рвоты и диареи, у вас поднялась температура, а в кале вы заметили слизь или кровь – немедленно ко врачу! При этом ни в коем случае нельзя пить препараты, которые замедляют опорожнение. «Понос – это защитная реакция организма на инфекцию. Так он пытается освободиться от нее. Поэтому послабление стула обязательно должно быть. А если человек пьет замедляющие опорожнение лекарства, то тогда в организме создается так называемое “депо микроорганизмов”. В последствии это может привести к страшным осложнениям, например абсцессу. Такие препараты можно применять только, если стул водянистый, нет крови в кале, а температура нормальная», — предостерегает Людмила Буторова. При гастроэнтероколите необходимо соблюдать диету. Питание должно быть дробное — 5—6 раз в день. Из рациона необходимо исключить пищу, которая раздражает слизистую: копчености, консервов, жареных блюд. За основу питания берется преимущественно белковая диета. Материал подготовлен: Наталья Мушкатёрова Иллюстрация:thinkstockphotos.com

Admin
Admin

Сообщения : 311
Дата регистрации : 2011-08-23

Посмотреть профиль http://z-ludiforum.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения