Правильное питание летом

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Правильное питание летом

Сообщение  Admin в Пт Июл 27, 2012 8:47 am



На днях американские диетологи составили список продуктов, которые обязательно необходимо включить в свой пищевой рацион летом. Так совпало, что в первую тройку вошли те продукты, которые летом на территории РФ можно срывать прямо с грядки. Что же это за продукты и как правильно питаться летом?

Здоровое питание летом – инструкция американцев

Лидером рейтинга, составленного американцами, стал помидор. А все потому, что зрелый томат богат витамином C, витаминами группы B и витамином K. Кроме того, в состав помидоров входят органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, а также различные минеральные вещества.

Это интересно! Помидоры – это отличное профилактическое средство от некоторых видов рака.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта.

За томатами в списке следует сладкий перец. В его составе больше витамина С, чем в лимонах. А еще, один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р, необходимого для кроветворения. Потребление овоща способствует улучшению обмена веществ и укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы.

Ягоды – на третьем месте в списке американских специалистов по питанию. Плюсы этих плодов: низкокалорийность и содержание большого количества влаги. В ягодах целый букет витаминов и антиоксидантов. Американские диетологи советуют съедать горсть ягод раз в месяц. Зимой осуществить это сложно, но пока можно воспользоваться текущим сезоном.

Диетолог Евгений Белянушкин тоже советует летом «налегать» на продукты растительного происхождения: «Летний сезон располагает к тому, чтобы есть больше местных сезонных овощей и фруктов, выращенных на собственных грядках. От этого и питание поменяется. Чем больше мы потребляем сезонной растительности, тем больше из нашего рациона будет вытесняться продуктов, которые мы потребляем в холодное время года. Например, если мы едим больше фруктов, мы будем есть меньше сладкого. А если больше овощей в качестве гарнира, — то на наших тарелках будет меньше круп и картошки».

Почему летом нужно питаться иначе, чем зимой?

В жару потребность в энергии снижается, поэтому и калорийность суточного рациона питания должна быть ниже — примерно на 5%. Ряд специалистов вывели целую формулу. По их мнению, летом в организм должны поступать 28% жиров (2/3 из них растительного происхождения), 55% белков, как растительных, так и животных, а также 17% углеводов.

На практике, высчитывать соотношение питательных веществ в своем рационе очень сложно. Диетолог Евгений Белянушкин составил примерное летнее меню на каждый день, которое отвечает потребностям человека.

Летнее меню
Завтрак

Утром отлично подойдут фрукты. Их можно есть как просто, так и смешивая с нежирным натуральным йогуртом или творогом. На завтрак можно делать коктейль: творог, молоко и фрукты смешиваем в блендере. Это очень вкусно, питательно, сытно и не надоедает, если использовать разные фрукты. И, главное, никакого сахара.

Это важно! Холодные супы не предназначены для хранения.

Обед

Он должен быть самым сытным. Если вы привыкли и любите есть суп, то летом отдайте предпочтение холодным супам, они полезны для терморегуляции. Это может быть окрошка, свекольник, томатный суп. Многие задают вопрос, не вредна ли окрошка для пищеварения: в ней много разных ингредиентов, плюс еще и квас.

Насчет сочетания продуктов за свою врачебную практику я не нашел ни одного убедительного источника, который бы объяснил, почему нельзя есть одни продукты с другими и по какой причине появляется это мифическое гниение. Я считаю, что организм подстраивается под то, что мы едим и усваивает всю пищу.

В качестве второго блюда я могу предложить какой-либо белок и овощи на гарнир. Это может быть кусок нежирного мяса, рыбы или белого мяса птицы. Овощи на гарнир можно есть сырыми, печеными или тушеными. Жареные блюда лучше исключить. Из овощей хорошим выбором станет, например, брокколи. Эту капусту можно порекомендовать людям с сердечной недостаточностью, расстройствами нервной системы и язвенной болезнью. Она настоящий кладезь витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны почти на 90% состоят из влаги. Когда они попадают в организм, они не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло, что летом актуально.

Ужин

На ужин я также советую съедать продукт, богатый белком и овощи. Если вы готовите салат, отдайте предпочтение оливковому маслу. Оно особенно полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. А также детям. Ведь оно стимулирует рост костной ткани.

Также на ужин можно выпить стакан нежирного кефира или ряженки.

Избегайте соленых блюд, так как это влияет на водно-солевой обмен. С потерей жидкости летом у нас повышенная жажда. При употреблении соленого она станет еще сильнее.

Материал подготовлен: Наталья Мушкатёрова
Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Admin
Admin

Сообщения : 311
Дата регистрации : 2011-08-23

Посмотреть профиль http://z-ludiforum.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения