Блюда из сельдерея, полезные свойства

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Блюда из сельдерея, полезные свойства

Сообщение  Admin в Пн Авг 06, 2012 7:23 am




Блюда из сельдерея рекомендуют при подагре, ревматизме, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей насыщает организм витаминами В, К, Е, А, С, а также калием, магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором, натрием, каротином и другими полезными веществами. Если есть блюда из сельдерея постоянно, то повысится общий тонус организма, физическая и умственная активность, нормализуется обмен веществ, укрепится нервная система. Также сельдерей способствует выведению шлаков. Что приятно, сельдерей очень несложен в приготовлении: его вершки и корешки есть можно сырыми, жареными, вареными и тушеными. Но, наверное, самое главное качество, которое нравится женщинам в сельдерее-то, что он способствует похудению.

Сельдереевые диеты

Диет на основе сельдерея советуют придерживаться 14–20 дней. После чего необходимо делать перерыв. Самой быстродействующей диетой считается та, в основе которой — суп. Приготовить его достаточно просто. Необходимо 400 грамм сельдерея, 4 помидора, 1 болгарский перец, полкило капусты. Все овощи тщательно промывают, нарезают кубиками, опускают в кипящую воду и варят до готовности. Такой суп можно есть в любых количествах.

Сельдереевая диета, в основе которой лежит сок, более щадящая. Она носит скорее поддерживающий, стабилизирующий характер. Пьют сок сельдерея за полчаса до еды. Это позволяет улучшить пищеварение, вывести из организма токсины и избыток жидкости. В день нужно выпивать не больше 100 мл сока.

Еще один способ похудеть с помощью сельдерея — на ужин есть салат из него. Но только салат и ничего кроме! Ингредиенты для такого салатика: свежая морковь, репа и корень сельдерея. Все овощи нужно помыть, очистить, потереть на терке, немного посолить, сбрызнуть соком лимона. И — ужин готов!

Сельдерей во время беременности и в период лактации

Врачи не рекомендуют придерживаться диеты на основе сельдерея и даже просто время от времени употреблять блюда из сельдерея во время беременности и лактации. Во-первых, он вызывает чрезмерное образование газов, что отрицательно может сказаться на самочувствии ребенка, а при кормлении грудью — привести к коликам. Во-вторых, семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки, и при других рисках и патологии беременности могут усугубить ситуацию и спровоцировать выкидыш. При лактации семена сельдерея могут привести к уменьшению (вплоть до полного исчезновения) грудного молока.

Блюда из сельдерея для лечения

Для лечения аллергии 2 столовые ложки измельченных корней сельдерея настаивают 2 часа в 1 стакане холодной воды, а затем пьют по одной трети стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Для профилактики атеросклероза сельдерей добавляют во все блюда.

При гастрите 30–40 г. корня сельдерея заливают 1 литром кипящей воды и настаивают 8 часов. Получившуюся настойку пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

При сахарном диабете 20 грамм свежей травы заливают стаканом воды и кипятят 15 минут, а затем принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

При плохой работе почек помогают вареные семена сельдерея. При нефрите показан сок сельдерея — по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды.

Сельдерей помогает и при камнях в почках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите.

В качестве общеукрепляющего средства пьют сок сельдерея, разведенный в кипяченой воде (1 к 10), в течение недели.

Сельдерей как источник магния

Сельдерей является прекрасным источником магния. Этому микроэлементу в последнее время уделяется повышенное внимание: ведь он контролирует почти каждую химическую реакцию в организме. Недостаток магния приводит к чувству беспокойства, страхам, раздражительности, повышенной утомляемости и усталости, ночным судорогам и ломкости ногтей. И, наоборот, те, кто не испытывает недостатка в магнии, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы, атеросклерозом и сахарным диабетом.

Помимо магния, сельдерей — прекрасный источник железа, которое ценно для крови.

В сыром сельдерее содержится и много органического натрия, поэтому он способен растворять отложения солей.

Admin
Admin

Сообщения : 311
Дата регистрации : 2011-08-23

Посмотреть профиль http://z-ludiforum.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения