Смог накрывает Россию

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Смог накрывает Россию

Сообщение  Admin в Ср Авг 08, 2012 7:40 am



Жара и дым вновь могут дойти до Москвы.

В воскресенье аэропорт Омска, закрытый накануне из-за сильного задымления, вызванного лесными пожарами в соседних регионах, начал принимать первые рейсы. Возобновил работу и аэропорт Томска, который был закрыт из-за дыма в течение двух дней. Но дымная жара в Западной Сибири простоит, по прогнозам синоптиков, еще как минимум неделю. Не исключено, что смог накроет и Москву.

Жаркая Сибирь

29 июля аэропорт Омска, где базируется группировка МЧС, занятая тушением таежных пожаров, принял пять из восьми задержанных рейсов. Юг Западной Сибири и Северный Казахстан уже в третий раз за июль накрыло дымом. В ночь на субботу видимость в Омске упала до критической отметки в 500, а местами и в 300 метров. Несколько улучшилась ситуация в Томской области — видимость пока далека от идеальной, но дым рассеивается, дышать стало легче. Концентрация угарного газа в атмосфере Томска составляет 29% от предельно допустимой. При этом за прошедшие сутки площадь пожаров снова возросла, и при смене ветра дым вернется. Как сообщает ГУ МЧС по Томской области, на утро воскресенья площадь пожаров в регионе составляла почти 10 тыс. га, за сутки она выросла на 15,6%. Тушением пожаров под Томском занято 11 самолетов МЧС. В субботу томский аэропорт, работа которого была приостановлена из-за смога в четверг, принял первый рейс.

Но в целом ситуация на юге Западной Сибири не меняется. Мгла не уходит, солнца не видно за дымкой, людям трудно дышать, многие испытывают головокружение, головную боль, общее недомогание. Врачи рекомендуют людям находиться дома при закрытых форточках, что само по себе непросто — уже 40 дней в регионе стоит аномально высокая температура. По данным Гидрометцентра, в ближайшую неделю в регионе погода не изменится. В Новосибирске, по данным центра погоды «Фобос», количество осадков составило всего 6% от нормы, в Омске — 14%, в Томске выпало лишь 30% от необходимого количества дождей.

В Москве дефицит осадков

Москва, пережившая многодневное задымление на фоне почти 40-градусной жары в 2010 году, вновь может оказаться окутана мглой. Метеорологи не исключают расширения пожаров и в центральной части России. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Вадим Заводченков рассказал «МН», что «на европейской территории страны наблюдается дефицит осадков». Если в начале лета количество осадков было даже несколько выше нормы, то в июле дождей выпало только 64% от нормы. «В ближайшие дни вероятность дождей низкая. Столбик термометра будет подниматься до 30 градусов, ситуация будет достаточно острой», — предупреждает Заводченков.

В первых числах августа метеорологи ожидают «вторжение атмосферного фронта с ливнями и грозами», но он продержится не более двух-трех дней и погоды не сделает. «Будет усиливаться очаг высокого давления, облаков будет мало, дожди будут исключены, температура начнет повышаться. Лесные пожары могут возникать, но причина их не только и не столько погода, сколько человек. Прогнозировать безответственное поведение людей мы не в силах».

Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин надеется, что в этом году крупных пожаров в европейской части России удастся избежать. «Мы впервые вошли в лето без действующих торфяных пожаров», — заявил он «МН», отметив бдительность властей Подмосковья. Даже если в августе в центральных регионах будет жара, катастрофы не будет. Локальные пожары возникают, но их удается быстро тушить. А вот в Сибири, считает Куксин, власти наступили на те же грабли, что и в Центральной России два года назад: «Вместо того чтобы сразу объявить чрезвычайную ситуацию и позвать на помощь, они пытались скрыть реальное развитие событий до тех пор, пока дым не накрыл крупные города и не стал мешать работе аэропортов».

О задымлении будут предупреждать

Медики предупреждают о серьезных опасностях, которые несут жара и дым. «Благодаря Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доказано, что чем более северный народ подвергается влиянию тепловой аномалии, тем тяжелее он ее переносит, — сказал “МН” Борис Ревич, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. — В первую очередь страдает городское население. Городские улицы образуют так называемый каньонный эффект, когда между домов сутками удерживается жар. В сентябре Росстат опубликует данные по смертности за летние месяцы в городах, где жара накладывается на задымление. Московская жара 2010 года стоила жизни 11 тыс. жителей столичного региона». Ревич напоминает и о последствиях, которые наступают уже после того, как жара спадает. По его словам, неизбежно ухудшится эпидемиологическая обстановка, можно ожидать нашествия энцефалитного клеща и вспышек сальмонеллеза.

По словам Ревича, власти Москвы в прошлом году выделили средства на разработку плана оповещения горожан и городских служб о надвигающейся жаре. «Наша лаборатория совместно с Росгидрометом должна сдать проект такой системы до конца года. Мы изучили опыт Италии, Греции и еще нескольких европейских стран, где аналогичные системы уже работают». Благодаря своевременному оповещению горожане смогут вовремя уехать туда, где попрохладнее, или по крайней мере запастись кондиционерами и респираторами. Но если дым придет в Москву уже этим летом, произойдет это скорее всего «без объявления войны».

Источник: pharmapractice.ru

Admin
Admin

Сообщения : 311
Дата регистрации : 2011-08-23

Посмотреть профиль http://z-ludiforum.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения