Правила лечения гриппа

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Правила лечения гриппа

Сообщение  Admin в Пн Сен 17, 2012 9:07 am




Все предосторожности оказались бесполезными и грипп все-таки поймал вас в свои сети? Значит, основная задача на ближайшее время — помочь своему организму справиться с зловредным вирусом в кратчайшие сроки. Да еще так, чтобы не получилось: «одно лечим, другое калечим».

На пути к выздоровлению

Первое правило при инфекционном заболевании — пить как можно больше жидкости. Причем, чем выше температура, тем больше жидкости вам требуется. Желательно, чтобы это были не газировка и пакетированные соки, а натуральные компоты, морсы, травяные отвары, чай с медом и лимоном, щелочная минеральная вода без газа и т. д.

Лучше, если напитки будут не очень горячими, примерно той же температуры, что и тело.

Во время болезни основные ресурсы организма направлены на борьбу с вирусом. Не заставляйте его тратить силы еще и на переваривание тяжелой пищи. Соблюдайте диету: ничего жирного, жареного, острого. От сладостей тоже пока лучше отказаться. Не переедайте.

Важно при гриппе соблюдать постельный режим, недаром наши предки говорили: «сон лечит». Пытаясь перенести заболевание на ногах, вы подвергаете себя риску развития осложнений: пневмонии, отита, сердечно-сосудистых заболеваний и других. Последствия такого отношения к собственному здоровью могут быть весьма печальными.

Свежий воздух полезен всегда, а во время болезни — вдвойне. Не забывайте 3-4 раза в день проветривать свою комнату минут по 15-20. Так вам и дышаться будет легче, и лечение пойдет эффективнее. Неплохо еще поставить в помещении, где болеете, увлажнитель воздуха, а если его нет, то подойдут просто емкости с водой. Если есть, кому за вами ухаживать, желательно, чтобы ежедневно в комнате производилась влажная уборка. В воду при этом имеет смысл добавить эфирные масла лимона, апельсина или эвкалипта.

Дополнительный барьер для дальнейшего распространения инфекции создадут мелко нарезанные лук и чеснок, расставленные в мисочках по комнате, где вы болеете. Смесь эту нужно постоянно обновлять. Можно принимать чеснок и внутрь, но не переусердствуйте. Есть его лучше небольшими порциями и только если он не вызывает неприятных реакций.

Не навреди!

Часто, стремясь побыстрее облегчить свое состояние, мы только усугубляем ситуацию. Прежде всего это относится к «лечению» алкоголем. Ни знаменитое народное средство — водка с перцем, ни спирт — «чтоб бактерии убить», при гриппе не помогут. А вот по и без того ослабленному иммунитету нанесут ощутимый удар. И вполне способны затянуть лечение в разы.

Еще одна распространенная ошибка при лечении гриппа — стремление во что бы то ни стало сбить высокую температуру. Меж тем, повышение температуры — один из защитных механизмов нашего организма, так он борется с болезнетворными вирусами. Так что температуру, не превышающую 38 градусов, сбивать не нужно.

Важно: детям до 16 лет при гриппе нельзя сбивать температуру аспирином!

При высокой температуре ни в коем случае нельзя парить ноги, принимать горячие ванны или посещать баню, делать ингаляции и т. д. А вот душ при гриппе наоборот — помогает. Во время болезни в организме образуются токсины, которые с потом выходят наружу и оседают на коже. Главное, не пускать очень горячую воду и не допустить переохлаждения при выходе из ванны.

Антибиотики в большинстве аптек продаются свободно, без рецепта врача. И в стремлении поскорее вернуться в строй, многие самостоятельно назначают себе эти препараты. Но антибиотики при гриппе и ОРВИ не помогают, они бессильны против вирусов. А вот полезную микрофлору кишечника погубить вполне могут, и вместо ожидаемого выздоровления можно получить дополнительную проблему в виде снижения иммунитета и, например, дисбактериоза. Однако, если грипп осложнен бактериальной инфекцией, без антибиотиков не обойтись. Тут главное не заниматься самолечением, а следовать рекомендациям лечащего врача.

Справиться с насморком помогут сосудосуживающие капли в нос. Но закапывать их более 5-7 дней не стоит. Через неделю они перестают «работать»; и только ухудшают состояние: насморк возвращается с новой силой. А вот закапывать в нос сок алоэ, лука, чеснока или молоко совсем не безопасно. Поэтому ограничтесь традиционными средствами. Также можно промывать нос солевыми растворами. Готовые препараты на основе морской соли можно без труда купить в аптеке.

Першение и боль в горле помогут облегчить теплый чай с медом, антисептические пастилки или таблетки, а также полоскание горла отваром ромашки или антисептическими растворами. Также на прилавках аптек вы найдете средства от боли в горле в виде спрея. Хорошо помогают и ингаляции. Можно подышать ртом просто над кастрюлей с кипятком, а если нет аллергии, то рекомендуется добавить в воду несколько капель эфирного масла.

К врачу желательно обратиться при любом недомогании, чтобы не пропустить опасную ситуацию. Особенно вас должно насторожить, если после 4-5 дней лечения не наступает улучшение состояния, жаропонижающие препараты не приносят облегчения или после улучшения вы снова почувствовали себя плохо.


Admin
Admin

Сообщения : 311
Дата регистрации : 2011-08-23

Посмотреть профиль http://z-ludiforum.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения