Ребенок ест песок: баловство или нехватка витаминов?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ребенок ест песок: баловство или нехватка витаминов?

Сообщение  Admin в Вт Май 14, 2013 8:02 am




Ребенок ест песок или мел (или глину) — и это ему явно нравится. Что делать? Ругать за хулиганские выходки или срочно вести к педиатру?

Ребенок ест песок или мел (или глину) — и это ему явно нравится. Что делать? Ругать за хулиганские выходки или срочно вести к педиатру? Многие мамы сталкивались с этой досадной проблемой. Уже, казалось бы, все понимающий малыш начинает тащить в род всякую гадость. Ведь мало ли какие болезни может нахватать малыш благодаря такому «полезному» рациону…

Совсем необязательно, что ребенку, который внезапно полюбил есть совсем непригодные для этого вещества, совсем мало лет. Такая склонность может появиться как у годовалого малыша, так и у десятилетнего школьника. Эта «милая привычка», кстати, знакома многим взрослым — наверное, каждый может припомнить, как он в детстве пробовал на вкус мел, уголь или что-то аналогичное. Чем же вызвана такая странная тяга?

К врачу, за анализами

Диетологи склоняются к мнению, что ребенок, у которого внезапно возникли такие пристрастия, скорее всего, недополучает с едой определенные важные витамины и микроэлементы. И таким образом его организм пытается восполнить нехватку нужных веществ. Но если с мелом все более-менее понятно — очевидно, что в этом случае малышу может не хватать кальция, — а ведь без него ребенок не только страдает нарушениями физического развития, но и быстрее утомляется, чаще простужается. Многие родители, заметив пристрастие крохи к мелу, покупают специальные витаминные добавки с кальцием. Однако в ином случае — например, с поеданием угля, песка, даже акварельных красок и гуаши — сделать выводы не так просто.

Некоторые специалисты, к примеру, объясняют страсть к песку нехваткой в организме кремния (что ведет к анемии, болезням суставов и т.п.), а поедание вообще земли — низким гемоглобином или же дефицитом у малыша железа, авитаминозом. Впрочем, чтобы «не гадать на кофейной гуще», лучше, конечно, как можно быстрее обратиться к врачу, сдать анализы, а уже на их основании делать выводы. И, конечно, не забывать покупать специальные детские витамины, если ребенок ест песок.

Следим за малышом

Многие специалисты склонны считать, что ребенок ест то, что нельзя, в силу своей возрастной особенности — попробовать все новенькое «на зубок». И неважно, что это может быть нечто съедобное, а может — и несъедобное. Главное — познать окружающий мир «на вкус». Как правило, с возрастом эта привычка исчезает бесследно.

Самое главное в такой ситуации — внимательно следить за ребенком во время прогулки. Некоторые дети, увлекаясь изготовлением из песка куличиков-пирожков, охотно начинают тащить их в рот. Или же подбирают с земли камешки (в лучшем случае) — и отправляют их туда же. Задача мамы — поймать это желание «в зародыше» и не позволить ребенку его осуществить. Помните только одно — активно ругать малыша за "плохое поведение" будет неправильно. Так вы только разбудите его интерес к аналогичным действиям — ведь в этом возрасте любой запретный плод невыносимо сладок! И ваш малыш обязательно улучит момент, чтобы сделать то, что ему запрещают. Поэтому абсолютно спокойно, не ругая ребенка, отберите у него «эту гадость» или же отвлеките малыша от поедания песка, переключив его внимание на что-то интересное. Постепенно желание есть все подряд у вашего ребенка должно сойти на нет.

Тревогу нужно бить только в том случае, когда вы замечаете, что ваш малыш внезапно резко сменил вкусовые пристрастия. Или же настойчиво, не обращая внимания на ваши попытки отвлечь его, ребенок ест песок, продолжает тянуть в рот мел, камень или что-то подобное. В этом случае, конечно же, лучше сразу посоветоваться с врачом.

Всему свое время?

А в принципе, такое поведение свойственно определенному возрасту. Конечно, можно говорить о том, что в наше время — с плохой экологией, ужасающей загазованностью воздуха, кислотными дождями — всем, и детям тоже, катастрофически не хватает витаминов. Овощи и фрукты, выращиваемые на обедненных землях, не могут восполнить их запас в нашем организме. Поэтому многие врачи рекомендуют принимать на регулярной основе витаминные комплексы — для детей таковых разработано достаточно много.

Возможно, все дело в этом — кто же спорит. Но ведь вот парадокс: не только один ваш ребенок ест песок, но и мамы-папы, бабушки-дедушки (если расспросить!) ели мел, глину, и прочие «вкусности». И это притом, что экологическая обстановка была не в пример лучше.

Наверное, каждый должен пройти через эти гастрономические испытания организма «на прочность». Главное, проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы, ведь очень важно, чтобы малыш получал все необходимое для развития и роста.

Admin
Admin

Сообщения : 311
Дата регистрации : 2011-08-23

Посмотреть профиль http://z-ludiforum.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения