Что едят вегетарианцы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Что едят вегетарианцы

Сообщение  Admin в Чт Июн 06, 2013 9:49 am



Под словом «вегетарианец» большинство из нас подразумевает человека, полностью исключившего из своего рациона мясо. Однако среди вегетарианцев есть и те, кто не ест также и любые другие продукты животного происхождения — сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, есть в мире вегетарианцы, которые без зазрения совести употребляют в пищу мясо птицы, а есть и такие, кто не делает из скоромных продуктов трагедии и периодически позволяет себе стать мясоедом. Веганы и вегиворы, лакто- и ово-вегетарианцы, пескетарианцы и поллотарианцы — кто что ест в большой вегетарианской компании, попробуем разобраться в статье.

Самые строгие вегетарианцы — это веганы. Они не едят никаких продуктов животного происхождения. Им «противопоказано» мясо животных, птиц, дичи и рыбы, молоко, яйца. Веганы также не употребляют в пищу технологически обработанные продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения, например, желатин. Больше того: веганы придерживаются строгих правил не только в питании, но и в быту. Они категорически отказываются приобретать одежду и любые другие предметы из кожи, меха, костей или других частей плоти животных, ради которых их убивают. Наиболее стойкие веганы бойкотируют даже мед.

Несмотря на все ограничения, пищу вегетарианцев нельзя назвать однообразной или скудной. Подсчитано, что в вегетарианской кухне используется около 300 видов овощей и корнеплодов, более 500 видов фруктов, почти 200 видов орехов, а также различные растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, горчичное и другие.

Лакто-вегетарианцы

Одним из заметных направлений вегетарианства является лакто-вегетарианство (от латинского слова lacto — молоко), которое допускает употребление в пищу молока и кисломолочных продуктов. Система питания с молочным компонентом вызывает меньше всего претензий у диетологов, поскольку растительная пища (овощи, фрукты, злаки, грибы, орехи) и молочные продукты вполне могут составить полноценный рацион, особенно для людей после сорока лет. Кроме того, такая растительно-молочная диета рекомендуется при ряде заболеваний в виде разгрузочных дней или коротких курсов, например, при гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Эта система питания широко используется в ведической культуре, лакто-вегетарианцами являются многие вегетарианцы-индуисты. Хотя с их мнением о том, что молоко полезнее мяса, соглашаются далеко не все сторонники здорового питания. Молоко не может полноценно компенсировать животный белок из мяса. С этой ролью намного лучше справляются растительные белки. Необходимыми аминокислотами организм позволяет обеспечить симбиоз зерновых и бобовых продуктов, таких, как фасоль, бобы, горох и богатая белком чечевица.

Ово-вегетарианцы

Последователи этого направления вегетарианства говорят «нет» мясу, рыбе, маслу и молоку, но говорят «да» яйцам. Учитывая, что ово-вегетарианцы (от латинского ovo — яйцо) не злоупотребляют за обедом «тяжелой» мясо-молочной пищей, они активно используют в своем меню блюда из яиц. Яйца в свой рацион ово-вегетарианцы могут включать любые — от перепелиных до страусиных. Яйца идеально сочетаются в салатах, закусках, основных блюдах и выпечке со многими овощами, крупами, грибами и зеленью, а значит, разнообразить меню ово-вегетарианцам не составляет особого труда.

Пескетарианцы

Так называют себя вегетарианцы, которые, отказавшись от мяса животных и птицы, не вычеркнули из своего продуктового набора рыбу и морепродукты. Этот выбор, вероятно, можно объяснить не только тем, что рыба не относится к теплокровным, но и тем, что отказ от рыбы может обернуться нехваткой важных для организма витаминов и минералов, особенно «морских» полиненасыщенных кислот, у которых нет аналогов в растительных продуктах. Присутствие рыбы в меню пескетарианцев — большой плюс в сравнении с рационом их «коллег» по вегетарианскому питанию.

Поллотарианцы

Вегетарианцы этого «разряда», категорически отказавшись от употребления мяса животных (свинины, говядины, баранины, оленины и пр.), оставили для себя возможность готовить разнообразные блюда из курицы и мяса других птиц (индейки, утки, гуся и пр.). Многие относятся к поллотарианцам пренебрежительно и считают, что они ничем не отличаются от обычных мясоедов.

Флекситарианцы

Сторонников этого направления называют также вегиворами. Флекситарианцы в отличие от веганов не придерживаются строгих канонов в питании. Избрав «линией жизни» овощную диету, они тем не менее время от времени разрешают себе мясоедение (один или два раза в неделю) или устраивают рыбный день, а также спокойно добавляют в блюда сливочное масло или сыр.

Единый символ вегетарианстваЕдиный символ вегетарианства

Считается, что различные направления вегетарианства, и в первую очередь флекситарианство, — это своего рода переходный период от «всеядного» питания к веганству. Этот период может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Постепенно, шаг за шагом, каждый, решившийся стать вегетарианцем, сам определяет, чем заменить мясо: кто-то делает акцент на сою, в рационе других становится незаменимым сыр тофу, третьи выбирают в качестве основы питания темпе или биопаштеты, которые готовятся с использованием грибов шиитаке, артишоков, пасты из бобов и нута, вяленых помидоров, водорослей и других «постных» ингредиентов.

А вы могли бы стать вегетарианцем? Если да — то каким именно, а если нет — то почему?

Admin
Admin

Сообщения : 311
Дата регистрации : 2011-08-23

Посмотреть профиль http://z-ludiforum.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения