Enjoy joygging

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Enjoy joygging

Сообщение  Admin в Вт Июл 16, 2013 6:49 am




Чем больше и быстрее‚ тем лучше. Вы тоже руководствуетесь этим принципом‚ когда бегаете? А вот и зря! Как получать от пробежек удовольствие и с каждым километром приближаться к хорошему самочувствию и совершенной фигуре‚ рассказывает эксперт «К&З».

Всем известно, что бег улучшает состояние здоровья, повышает жизненный тонус, укрепляет мышцы, в том числе и нашу основную мышцу — сердце, и, конечно, помогает похудеть.

Тем не менее многие из нас не видят разницы между спортивным бегом и оздоровительным, иначе говоря, джоггингом (от англ. jogging — бег). Мы если уж начинаем бегать, то до потери пульса, забывая и о правильной технике, и о своем здоровье. В итоге после нескольких таких пробежек забрасываем кроссовки куда подальше и решаем, что этот вид фитнеса нам не подходит. Чтобы избежать подобного разочарования, попробуем разобраться вместе.


Откуда ноги бегут


История зарождения массового джоггинга началась в 1961 году в Новой Зеландии.
Тренер Артур Лидьярд организовал неспешные оздоровительные пробежки в парке города Окланд. Такие тренировки базировались на низком темпе и интенсивности бега, что пришлось по душе его неспортивным ученикам. Методика приобрела успех, и число ее поклонников росло с каждым днем.

Через четыре года Лидьярд выпустил книгу, посвященную джоггингу. Она стала бестселлером и прославила его методику. И все потому, что автор позиционировал бег как доступную оздоровительную практику,
а не соревновательную дисциплину.

Хотя нужно отметить, что джоггинг как таковой существовал и до Лидьярда.
Данный термин широко использовался и используется у спортсменов в англоязычных странах и обозначает, по сути, отдых. А точнее — легкую расслабляющую пробежку в перерывах между высокоинтенсивным бегом. Вот именно так его и надо воспринимать.


В вашу пользу


Так зачем же нам бегать? Умеренная физическая нагрузка, чем, собственно, и является джоггинг, улучшает работоспособность легких и сердца в любом возрасте. Во время пробежки повышается сократительная функция миокарда и усиливается работа легких. В результате улучшается кровообращение, деятельность капилляров, ткани организма обогащаются кислородом и питательными веществами, что, в свою очередь, положительно сказывается на функционировании всех органов и систем. Из-за ускорения кроветворения и кровоснабжения повышается иммунитет, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

К тому же за счет улучшения работы печени активизируется процесс жиросжигания.

Еще бег имеет антистрессовый эффект за счет выработки эндорфинов.



Идеальная пара


Ваш главный напарник по пробежкам — кроссовки. Поэтому к их выбору нужно подойти со всей ответственностью. По возможности проконсультируйтесь со спортивным врачом, какая обувь будет для вас идеальной парой. Дело в том, что, если обувь вам не подходит или у вас и так есть проблемы с оэротика-двигательным аппаратом, то с каждым «ударом» о землю вы будете только усугублять свое состояние. Тогда как правильные кроссовки способны самортизировать нагрузку, поддержать ногу, улучшить контроль движений и в конце концов облегчить ваш бег.
Если же вы уже пришли в магазин, то найдите знающего продавца-консультанта и попросите его рассказать об ассортименте беговых кроссовок и показать их. Новичкам лучше сразу отбросить вариант с совсем легкими кроссовками. Во-первых, такие модели созданы для скоростного бега, а во-вторых, облегчая их, производитель минимизирует поддержку и амортизацию ступни. Обратите внимание на кроссовки с амортизатором по всей поверхности, что позволяет значительно смягчить бег.

Желательно, чтобы в ваших кроссовках была функция поддержки в виде уплотненной части внутри подошвы, к этому бывают разные дополнения, о которых следует поинтересоваться при покупке.

Если вы только осваиваете бег, обратите внимание на модели с жестким направлением. Оно специально задано производителями для улучшения контроля движения, и сделано это в основном для упрощения контроля бега у начинающих.



На старт, внимание…


Ну что же, теперь, когда мы разобрались почти со всем, кроме самого процесса бега, поговорим и о нем. Представим, что вы уже выбрали маршрут, собрались, и вот пора бы бежать… Но как же определить, что у вас получается заниматься оздоровительным бегом, что вы получаете достаточную нагрузку или, к примеру, вдруг вы ее превысили? И как правильно бежать?

Прежде всего разомнитесь хотя бы пять минут. Особое внимание уделите суставам коленей и ступней. Что же касается техники бега, то первое и основное правило — это естественность движений. Вам должно быть комфортно, удобно, свободно, получайте удовольствие.

Итак, руки согните в локтях, их движения во время бега по траектории — вперед-назад, не болтайте ими в разные стороны. Корпус слегка наклоните вперед. Стопу ставьте мягко, перекатываясь с пятки на всю ее поверхность. Не напрягайте намеренно ногу во время соприкосновения с землей. Глубокий вдох и плавный и спокойный выдох через нос.

Вот вы размялись и побежали. А как же быть с темпом? Есть много способов определить аэробные способности, но самый простой — «разговорная» техника. Если во время бега вы можете свободно говорить, значит, вы занимаетесь джоггингом. Второй тест основан на измерении пульса. Пока дыхание через нос во время интенсивной работы удовлетворяет потребности организма в воздухе, пульс не превышает 130 ударов в минуту, когда вы вынуждены сделать вдох ртом, пульс будет около 140–150 ударов в минуту.

Оптимальный пульс при оздоровительном беге — с минимумом сердечных сокращений и максимальным оздоровительным эффектом — как раз приблизительно 130 ударов в минуту. Для измерения пульса лучше всего обзавестись специальным пульсометром.

На этом наш вводный курс, посвященный оздоровительному бегу, закончен — хороших пробежек!


Admin
Admin

Сообщения : 311
Дата регистрации : 2011-08-23

Посмотреть профиль http://z-ludiforum.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения