Акне, прыщи и угревая сыпь: в чем отличия?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Акне, прыщи и угревая сыпь: в чем отличия?

Сообщение  Admin в Вт Окт 01, 2013 8:38 am



Творения индустрии рекламы и многие производители косметической продукции убеждают нас, что акне, прыщи и угри – это слова-синонимы. Разобраться в вопросе подмены понятий Passion.ru помогли эксперты.
Прыщи и угревая сыпь

Принято считать, что от угревой сыпи страдают только подростки. Действительно, переходный возраст – это пора расцвета комедонов на лицах и телах тинейджеров. «Удобрением» для них служит тестостерон. Способствуя превращению мальчиков и девочек в мужчин и женщин, этот гормон стимулирует все химические процессы в организме.

Вмешивается он и в жизнь нашей кожи, особенно в работу сальных желез. Рецепторы сальных желез имеют высокую чувствительность к тестостерону, поэтому под его руководством начинают активно вырабатывать себум.

Кожное сало, или себум, служит для естественного увлажнения и защиты кожных покровов от вредных агентов. Вырабатываясь в достаточном количестве, он легко самодисквалифицируется во время умывания. Когда же сала на поверхности кожи накапливается слишком много, процесс эксфолиации замедляется, смешиваясь с ороговевшими чешуйками, себум образует панцирь на поверхности эпидермиса. Новая порция кожного сала, находясь в заточении, застаивается внутри пор – и возникает сальная пробка. Под воздействием кислорода она окисляется и превращается в черную точку.

Сальная пробка является отличной питательной средой для бактерий, которые, потребляя ее содержимое, преобразуют угри в прыщи (или поверхностные воспаления).

Акне, прыщи и угревая сыпь: в чем отличия?

В период подросткового бунта больше всего достается обладателям жирной кожи. От природы эти «баловни судьбы» имеют расширенные поры и большое количество сальных желез на квадратный сантиметр кожи. Однако обладатели сухой и нормальной дермы также подпадают под атаку угревой сыпи, правда, появляется она у них только в гормонозависимых зонах, а именно на лбу, крыльях носа, яблочках щек, подбородке и иногда шее.

У многих девушек возникает вопрос: «Почему, если подростковый возраст, наконец, прошел, я все еще в «цвету»? Ответ на него прост: стимулировать активную деятельность тестостерона способны разные факторы нашей жизни – проблемы с пищеварением, стрессы, болезни почек и надпочечников, эндокринной и половой системы. Поэтому периодически страдать от угревой болезни могут люди разного возраста.
Боремся с угревой сыпью

Кожа – это орган, за здоровьем которого также нужно тщательно следить, поэтому с появлением первых прыщиков на лице и теле необходимо:

1. Сходить к косметологу

Специалист назначит вам необходимые анализы, чтобы определить причину возникновения угревой болезни, а также пропишет грамотный домашний и салонный уход.

2. Регулярно ухаживать за кожей

Начиная с подросткового возраста, на туалетных столиках должны поселиться коллекции косметики, которые активно борются с угревой сыпью. Обычно это микс из увлажняющих, питательных, обеззараживающих и снижающих выработку себума средств.

К подсушивающим и антибактериальным компонентам в составе кремов, гелей, сывороток, кремов и лосьонов относятся фруктовые кислоты, сера, керамиды или церамиды, глина. Они регулируют деятельность сальных желез и создают кислую среду, которую так не любят бактерии.

Чтобы не пересушить кожу и не активировать активную выработку себума, необходимо использовать увлажняющие и питательные кремы, сыворотки с содержанием глицерина, витаминов, липосом, масел.

3. Проходить салонные процедуры

В домашних условиях справиться с сальными пробками невозможно, глубина их залегания слишком большая, никакие домашние пилинги и эксфолианты их не возьмут. Помогут старая добрая механическая чистка, различные виды химических пилингов, лазерные методики, которые подберет косметолог.

Посещать подобные процедуры нужно по показаниям: для кого-то чистка предписана 2 раза в месяц (чаще всего – для обладателей жирной кожи), кому-то – всего раз в два-три месяца.

Акне, прыщи и угревая сыпь: в чем отличия?


Угревую сыпь можно считать детской страшилкой по сравнению с ужасом под названием акне. Первая – это легкое недомогание, второе – настоящее заболевание кожи.

По статистическим данным Massachusetts General Hospital, от акне в мире страдают 45% людей в возрасте от 21 до 30 лет, 26% в возрасте от 31 до 40, и 12% в возрасте от 41 до 50 лет. Результаты исследований Американской Академии Дерматологии также поражают воображение: 50 миллионов человек являются обладателями акне только в США. Не правда ли, кажется, что это вселенская эпидемия?

Акне, прыщи и угревая сыпь: в чем отличия?

Акне визуально чем-то напоминает угревую болезнь, но имеет некоторые отличия. При акне на теле и лице высыпают целые острова из прыщей, а на месте сошедшего воспаления образуется рубец постакне (провал в рельефе кожи).

Представители старой школы часто обвиняют в появление акне нестабильный гормональный фон и проблемы с пищеварительным трактом. Однако болезнь может проявиться, даже если с этими системами у вас все в порядке.

«Акне – это мультифакториальное воспалительное заболевание кожи. Оно развивается на фоне внедрения в организм вирусов и развития патогенной флоры», - говорит Любовь Хачатурян, д.м.н. МАН, действительный член ОСЭМ, член Международного общества мезотерапевтов, врач дерматовенеролог, косметолог, руководитель медицинского центра Rosh.

Наш организм состоит из бактерий, в основном они работают на благо нашего выживания. При попадании инфекции (например, при отравлении, гриппе и даже гастрите) на фоне уже существующих болезней и пониженного иммунитета, армия определенных бактерий может увеличить свою численность и начать вредоносную атаку на кожные покровы.

В основном «на темную сторону» переходят такие бактерии как подкожные клещи (демодекс), кандида альбинакс (грибки кишечной флоры), стафилококки и Propionibacterium acne. Эти виды всегда присутствуют во флоре организма, последние даже помогают предохранять покровы эпидермиса от атак внешней среды. Размножаясь и увеличивая свою численность, они начинают работать с точностью наоборот. Бактерии меняют рН кожного сала, превращая кислотную среду, которая убивает микробы, в щелочную.

Благодаря их деятельности подавляются бактерицидные свойства кожного сала, само устье сальной железы расширяется, а это открывает ворота для проникновения любой инфекции. Именно ее развитие приводит к возникновению воспалительных элементов на поверхности эпидермиса.
Лечение акне

Любовь Хачатурян уверяет, что от акне нельзя избавиться с помощью самых дорогих серий против угревой сыпи и чудодейственных витаминов. Лечение должно проходить под четким контролем специалиста. Процесс выздоровления займет довольно длительный период, поэтому необходима слаженная работа в команде дерматокосметолога и пациента, состоящая из 4 этапов:

1. Сбор анамнеза

На первом этапе специалист должен определить причину или причины возникновения акне, какая патогенная флора способствовала развитию заболевания. Поэтому вам придется сдать ряд анализов, в том числе для изучения составляющих самой сальной пробки. Только после выяснения причин врач назначит курс лечения.

2. Лечение

Процесс реабилитации включает в себя как сеансы физиотерапии в кабинете доктора (лазер, микротоки, ионофорез по показаниям), так и домашний уход, прописанный врачом. В основном он будет состоять из космецевтических препаратов (кремов, сывороток), которые помогают замедлить течение болезни и борются с вредными агентами.

Акне, прыщи и угревая сыпь: в чем отличия?

В зависимости от стадии акне – легкая, средняя, тяжелая – врач может прописать антибиотики. Как правило, это происходит, когда заболевание протекает в тяжелой форме, то есть на теле образуются острова из гнойных фурункулов.

Очень важно при появлении первых положительных результатов не бросать лечение и бороться с болезнью до победного конца. Период всех испытаний занимает самое большее полгода.

3. Диета

В зависимости от того, какая патогенная флора превалирует в организме, врач может прописать вам определенную диету. Например, если власть захватили грибки кандида, тогда из рациона изымаются продукты брожения – молочные, сладости, если превалирует демодекоз – копчености, жареные блюда, жирная пища.

4. Постреабилитационный период

Даже когда болезнь побеждена, первое время периодически необходимо будет навещать врача и консультироваться по поводу ухода.

***

Кстати, косметолога в обязательном порядке всем стоит посещать минимум раз в месяц.

Admin
Admin

Сообщения : 311
Дата регистрации : 2011-08-23

Посмотреть профиль http://z-ludiforum.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения