Баня, сауна или хаммам?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Баня, сауна или хаммам?

Сообщение  Admin в Ср Окт 02, 2013 7:16 am



За несколько последних десятилетий сложился некий шаблон, что баня - это только мужская привилегия. Но женщины также любят сауну и баню, только вспомнили об этом не так давно. Благодаря парным, хаммам и инфракрасным комнатам в спортивных клубах и спа-салонах баня вновь стала более доступна женщинам и дарит им неповторимые возможности ухода на пути к красоте.

Наверняка среди вас есть счастливицы, для кого баня была и остается неотъемлемой частью жизни, вы не представляете загородного отдыха без бани, и после изнурительных тренировок в клубе расслабляете мышцы в сауне, знаете, где продаются лучшие веники, и советуете их подружкам перед банным девичником.

Если же вы не понимаете, как можно расслабиться и не задохнуться в маленькой деревянной комнате с обжигающей температурой и при этом получать удовольствие от «хлестанья» мокрым горячим веником, значит, у вас есть замечательная возможность открыть для себя целый новый мир, следуя некоторым правилам и сделав правильный выбор сауны или бани.

Автор расскажет о том, какой тип бани вам подойдет, а также о нехитрых правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы баня приносила только пользу и удовольствие.

История появления бани

По свидетельству историков, первые цивилизованные бани появились еще задолго до римских терм, более двух тысяч лет назад. Например, при раскопках древнего города на острове Крит были обнаружены характерные для бани бассейны и ванны.

В Римской империи в роскошных древнеримских банях - термах, с мраморными полами и серебряными умывальниками, не только мылись, но и вели философские беседы, рисовали, писали стихи, устраивали пиршества.

О наличии бань на славянских землях самое древнее упоминание находят у Геродота, описавшего в 450 г. до н. э. привычку скифо-сарматских племен, занимавших территорию современной Украины, мыться в палатке, в центре которой находились разогретые камни.

Рождением японской бани офуро считается время появления буддизма. Турецкая баня, больше известная сегодня как хаммам, обязана своим происхождением римским термам. Она продолжила свое существование и после падения Византийской империи в середине II тысячелетия. Принцип воздействия у каждой бани свой, но основа остается одна - это целебные свойства высоких температур и пара.

Виды бани

В наше время самыми популярными видами бани остаются русская и финская. Турецкая и японская баня популярны на своей родине, что касается России, то здесь в своем традиционном виде они встречаются реже. Эти два типа бань более распространены в спа-салонах в несколько измененном виде.

Каждый человек выбирает свой тип бани - в зависимости от состояния здоровья, типа кожи, физической подготовки, темперамента и национальности.

Чаще всего выбор останавливают на финской сауне или русской бане. Классическая финская сауна всегда отличалась высокой температурой - от 75 до 120 градусов, и низкой влажностью - до 15%. В русской бане или парной температура не превышает 75 градусов, а влажность воздуха составляет примерно 70%.

Русская баня считается более щадящей, так как теплопроводность влажного воздуха намного выше сухого. В русской бане более глубокий прогрев достигается в менее агрессивных условиях. Также считается, что веником можно пользоваться только в русской бане, так как в сауне он быстрее пересыхает.

Баня, сауна, хаммам

Турецкая баня (хамам) особенно популярна у посетителей спа-салонов и спортклубов. Турецкая баня самая мягкая по воздействию, потому что в парной температура воздуха чуть выше 40 градусов, а влажность составляет 95%.

Инфракрасная сауна пользуется большим спросом в салонах красоты и оздровительных центрах. Это сравнительно недавнее изобретение японских специалистов, где используются специальные инфракрасные излучатели. В ее кабине температура воздуха колеблется в пределах 40-60 градусов, поэтому дискомфорта нет, а только сплошная польза, и эффект похожий на результат посещения обычной бани, но противопоказаний для использования инфракрасной комнаты меньше.

Фито-сауна - кедровая бочка - также стала одной из излюбленных процедур в спа-салонах. Человек садится в бочку, изготовленную из экологически чистого алтайского кедра, голова остается снаружи и не подвергается воздействию пара, что позволяет не нагружать кровеносные сосуды головы.

Эффект от такой двадцати минутной процедуры очевиден - мышцы расслабляются, тело хорошо разогревается, улучшается кровоток, нормализуются обменные процессы. Замедляется накопление и отложение жиров. Противопоказаний также меньше, чем для посещения обычной сауны.

Золотые правила посещения бани

Для посещения бани выберите отдельный день и заранее подготовьте все необходимое. Какой бы тип бани вы не выбрали, стоит помнить о нескольких золотых правилах, которые позволят получить от банного ритуала лишь положительные эмоции:

1. В баню нельзя ходить натощак - может закружиться голова, но и обильно кушать перед посещением также не стоит. В парной кровь отливает от внутренних органов к коже, из-за чего уменьшается выработка желудочного сока и замедляется пищеварение.

2. Прежде чем войти в парную, надо принять теплый душ без мыла (оно обезжиривает кожу, лишая ее естественной защиты от горячего воздуха). Волосы должны остаться сухими - это сохранит голову от перегревания. Обязательно наденьте специальную фетровую шапочку.

Баня, сауна, хаммам

3. Начинать париться следует с температуры 60 градусов, постепенно повышая ее. Чтобы расслабиться, лучше лежать, чем сидеть. Полежав, не стоит резко вставать, так как может закружиться голова. Обычно в парилку заходят 2-3 раза и находятся там 8-12 минут, а между заходами отдыхают 10-15 минут.

4. Выйдя из парной, не стоит сразу же прыгать в ледяной бассейн или «нырять» в сугроб (это приемлемо только для опытных «банщиков»). Достаточно принять прохладный душ и посидеть, завернувшись в простыню.

5. В парной нужно дышать только через нос, потому что обжигающий пар может пересушить бронхи и легкие, если хватать его ртом.

6. В бане хорошо устроить сеанс ароматерапии. Для этого лучше всего использовать древесные и хвойные ароматы, но лить эфирное масло на раскаленные камни нельзя, его добавляют в специальную емкость с водой, в которой распаривается веник.

7. В промежутках между заходами, во время отдыха необходимо много пить, поскольку за время банного сеанса организм теряет до полутора литров жидкости. Не стоит употреблять алкогольные напитки, даже пиво, так как они снижают оздоровительный эффект от банных процедур и создают повышенную нагрузку на организм.

8. Медики не рекомендуют париться во время заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, при обострении респираторных заболеваний, во время или накануне месячных, при гипертонии, мастопатии, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Если вы будете соблюдать все эти нехитрые правила, банные процедуры усилят обмен веществ, успокоят нервную систему. Регулярные походы в баню помогут избавиться от легких простуд, помогут бороться с целлюлитом, а также вывести вредные вещества - шлаки, соли, радионуклиды.

Самое главное, помнить, что баня не терпит спешки и суеты. Спокойствие, тишина и чистота - вот основные составляющие физического и душевного отдыха в бане.

Admin
Admin

Сообщения : 311
Дата регистрации : 2011-08-23

Посмотреть профиль http://z-ludiforum.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения